O CURRÍCULO INTEGRADO COMO ESTRATÉGIA DE SUPERAÇÃO DA FRAGMENTAÇÃO CURRICULAR NA ESCOLA EM TEMPO INTEGRAL - Silva, Jardelson de Medeiros (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este artigo analisa o currículo integrado como estratégia de enfrentamento da fragmentação curricular na escola em tempo integral, considerando seus fundamentos teóricos, históricos e normativos. Parte-se do reconhecimento de que a organização disciplinar tradicional do currículo tem limitado a formação humana integral, mesmo em contextos de ampliação da jornada escolar. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de natureza qualitativa, de abordagem teórico-documental, fundamentado na análise de produções acadêmicas do campo do currículo e de documentos normativos da educação brasileira. Os resultados evidenciam que a ampliação do tempo escolar, quando não acompanhada de uma reorganização curricular integrada, tende a reproduzir a dicotomia entre atividades curriculares e complementares, fragilizando o projeto de educação integral. A discussão aponta que o currículo integrado se configura como um princípio político-pedagógico capaz de articular saberes, tempos, espaços e práticas educativas, favorecendo aprendizagens significativas, contextualizadas e comprometidas com a justiça social. Conclui-se que a efetivação do currículo integrado demanda não apenas orientações normativas, mas também condições institucionais, gestão escolar articuladora e processos coletivos de construção curricular, reafirmando a educação integral em tempo integral como um projeto educativo voltado à formação humana plena.