DIAGNÓSTICO DO MIXOMA ODONTOGÊNICO: ASPECTOS CLÍNICOS, RADIOGRÁFICOS E HISTOPATOLÓGICOS - de Amorim, Ana Carla Pimentel; Wilke, Isabella Palma; Chicolet, Victor Hugo de Melo; dos Santos, Daniella Cardoso (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O mixoma odontogênico (MO) é uma neoplasia benigna de origem ectomesenquimal, derivada dos tecidos associados ao desenvolvimento dentário. Apesar de não apresentar potencial metastático, o MO caracteriza-se por comportamento localmente agressivo, crescimento lento e padrão infiltrativo, o que frequentemente resulta em diagnósticos tardios, quando a lesão já alcançou dimensões consideráveis. Epidemiologicamente, acomete preferencialmente adultos jovens, com predileção pelo sexo feminino e maior incidência na região posterior da mandíbula. A ocorrência em pacientes pediátricos é rara e impõe desafios adicionais ao manejo clínico. O diagnóstico do MO é complexo e exige a correlação cuidadosa entre as características clínicas e os achados imaginológicos e histopatológicos, dada a sobreposição com outras lesões maxilofaciais. Radiograficamente, apresenta grande variabilidade, manifestando-se como lesões radiolúcidas uni ou multiloculares, com padrões clássicos como "favos de mel" ou "bolhas de sabão"; a tomografia computadorizada é essencial para avaliar a extensão. A confirmação definitiva é histopatológica, caracterizada por células mesenquimais fusiformes ou estreladas em um estroma mucoide abundante. O tratamento não possui um protocolo único, variando de abordagens conservadoras, como a curetagem, a ressecções mais amplas, sendo a escolha pautada na extensão da lesão, idade do paciente e alto risco de recidiva, o que reforça a necessidade de acompanhamento clínico-radiográfico prolongado.