DESAFIOS NO PLANEJAMENTO E ESTABILIDADE OCLUSAL NA CIRURGIA ORTOGNÁTICA CLASSE III - Wilke, Isabella Palma; Evangelista, Maria Gabrielly Soares; dos Santos, Daniella Cardoso; de Mattos, Leticia Victoria Gonçalves; Coqueiro, Clayton Mathias; dos Santos, Gabriela Campos (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A má oclusão Classe III esquelética é considerada uma das deformidades dentofaciais de maior complexidade terapêutica, sendo caracterizada pela discrepância anteroposterior entre maxila e mandíbula, com impactos estéticos e funcionais significativos (ALHAMMADI et al., 2022; OWENS et al., 2024). Em pacientes adultos com discrepâncias moderadas a severas, a cirurgia ortognática configura-se como tratamento de escolha, por promover melhora do perfil facial, da função mastigatória e da fonação (ALHAMMADI et al., 2022; LATHROP-MARSHALL et al., 2022). O presente estudo objetiva analisar os desafios relacionados ao planejamento e à estabilidade oclusal na cirurgia ortognática de pacientes Classe III, por meio de revisão bibliográfica narrativa realizada na base de dados PubMed, contemplando artigos publicados nos últimos cinco anos. A literatura demonstra que o sucesso terapêutico depende de planejamento criterioso, descompensação ortodôntica adequada e execução cirúrgica precisa (LIU et al., 2021). O planejamento digital tridimensional e o uso de guias cirúrgicos impressos em 3D têm ampliado a previsibilidade e a precisão no reposicionamento esquelético (NGUYEN; NGUYEN, 2024). Entretanto, fatores como magnitude dos movimentos ósseos, espessura alveolar, presença de fissura labiopalatina e possíveis alterações condilares podem influenciar a estabilidade pós-operatória e favorecer recidivas (GAO et al., 2025; FARIA-TEIXEIRA et al., 2024; ROMAN et al., 2022). Além disso, a adaptação funcional, especialmente relacionada à fala, constitui critério relevante na avaliação dos resultados (LATHROP-MARSHALL et al., 2022). Conclui-se que a estabilidade oclusal em pacientes com Classe III esquelética está diretamente relacionada à integração entre diagnóstico preciso, planejamento ortodôntico-cirúrgico individualizado e acompanhamento pós-operatório rigoroso, sendo indispensável abordagem multidisciplinar para obtenção de resultados estáveis e duradouros.