PROTOCOLOS DE RASTREAMENTO DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO: REVISÃO NARRATIVA - dos Santos, Luana Monteiro; Bergamo, Fernando Malachias de Andrade; de Macedo, Ryan Rafael Barros; Trindade, Elizandra Pereira; Vieira, Gabrielly Xavier; Miranda, Danielle Larissa Godinho; Guterres, Michelli Amorim Souza; de Carvalho, Pedro Henrique Rodrigues; Almeida, Maria Fernanda Cardoso; Nascimento, Janayna Kelly de Sousa; Sampaio, Karine Lima; Sousa, Giovanna Moura; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O câncer do colo do útero representa um relevante problema de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento, embora seja amplamente prevenível. Este estudo teve como objetivo analisar criticamente os protocolos clínicos e estratégias de rastreamento, destacando a efetividade da prevenção primária e secundária. A prevenção primária ocorre por meio da vacinação contra os tipos oncogênicos do HPV, enquanto a secundária baseia-se no rastreamento organizado utilizando teste molecular para detecção do DNA de HPV de alto risco, um método mais sensível para identificar lesões precursoras e orientar condutas clínicas. Apesar dos avanços tecnológicos, barreiras socioeconômicas e estruturais ainda limitam a adesão aos programas de rastreamento. Estratégias complementares, como autocoleta, educação em saúde, busca ativa e integração de tecnologias digitais, podem ampliar a cobertura e reduzir desigualdades. Conclui-se que a eficácia dos protocolos depende da integração entre métodos diagnósticos avançados e políticas públicas equitativas, consolidando a prevenção primária e secundária como pilares essenciais para reduzir a incidência e mortalidade por câncer cervical.