AVALIAÇÃO DE UM IMÓVEL RURAL NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU/PA: SÍTIO OLIVEIRA - de Araújo, Edna Torres; Xavier, Maria Socorro Nunes; Nunes, Priscyla Teixeira de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este trabalho apresenta o laudo de avaliação pericial do imóvel rural Sítio Oliveira, localizado no município de Tomé-Açu/PA. O objetivo central foi determinar seu valor de mercado para fins de garantia em operação de crédito rural, seguindo rigorosamente as diretrizes da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT, Norma Brasileira - NBR 14653-3 (2019). A metodologia empregada foi o método comparativo direto de dados de mercado, que consistiu na pesquisa, homogeneização e análise estatística de cinco propriedades rurais comparáveis na mesma região, caracterizada pelos Sistemas Agroflorestais (SAFs). Após a aplicação do Critério de Chauvenet e do cálculo do intervalo de confiança (80%), obteve-se um valor unitário homogeneizado de R$ 28.320,00 por hectare. Considerando a área total de 31,8560 ha e o valor das benfeitorias, concluiu-se pelo valor de mercado de R$ 1.027.161,92 (um milhão, vinte e sete mil, cento e sessenta e um reais e noventa e dois centavos). O laudo atesta a viabilidade econômica da propriedade e oferece um plano de gestão operacional, fornecendo subsídio técnico robusto para a finalidade proposta.