ASSOCIAÇÃO ENTRE TRANSTORNOS DEPRESSIVOS E ALTERAÇÕES HORMONAIS AO LONGO DO CICLO REPRODUTIVO FEMININO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Castro, Lígia Quintino; Charara, Kharime; Vasconcelos, Mariana de Souza; de Andrade, Maria Fernanda Favero; Saia, Ana Luisa Tomborelli; Machado, Mariana Bordinhon Camarinha; Barreira, Beatriz Camargo de Moraes; Santos, Rafael Eduardo de Souza; Sachetti, Jaqueline Jácome (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: Os transtornos depressivos em mulheres apresentam variabilidade marcante ao longo do ciclo de vida, frequentemente coincidindo com períodos de flutuação hormonal relacionados ao ciclo reprodutivo. Alterações neuroendócrinas envolvendo os eixos ovariano, adrenal e hipotálamo-hipófise têm sido cada vez mais implicadas na modulação dos sintomas de humor durante estágios reprodutivos específicos.Objetivo: O objetivo principal foi avaliar sistematicamente a associação entre transtornos depressivos e alterações hormonais ao longo do ciclo reprodutivo feminino. Os objetivos secundários incluíram a avaliação de fases reprodutivas específicas, biomarcadores hormonais, padrões sintomáticos, qualidade metodológica dos estudos e implicações clínicas.Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e International Clinical Trials Registry Platform, incluindo estudos publicados nos últimos cinco anos. Foram considerados elegíveis estudos que avaliaram sintomas depressivos ou transtornos depressivos diagnosticados em relação às alterações hormonais durante o ciclo menstrual, gravidez, período pós-parto ou transição menopausal.Resultados e Discussão: Um total de 20 estudos atendeu aos critérios de inclusão e foi analisado qualitativamente. As evidências demonstraram consistentemente associação entre flutuações hormonais e gravidade dos sintomas depressivos, particularmente nos períodos pré-menstrual, pós-parto e perimenopausal, embora a heterogeneidade no delineamento dos estudos e nas medidas de desfecho tenha sido substancial.Conclusão: As alterações hormonais ao longo do ciclo reprodutivo feminino parecem desempenhar um papel clinicamente relevante no início, exacerbação e curso dos transtornos depressivos. O reconhecimento da vulnerabilidade específica de cada fase reprodutiva pode apoiar estratégias diagnósticas e terapêuticas mais individualizadas em mulheres com transtornos do humor.