TRANSTORNOS NEUROPSIQUIÁTRICOS ASSOCIADOS À EPILEPSIA NA INFÂNCIA: IMPACTOS COGNITIVOS, COMPORTAMENTAIS E TERAPÊUTICOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Saia, Ana Luisa Tomborelli; Charara, Kharime; Barreira, Beatriz Camargo de Moraes; Andrade, Ana Beatriz de Araújo; Mello, Letícia Pastana De; Santos, Rafael Eduardo de Souza; Brandemarte, Lívia Rojas; Alonso, Isabela de Angelles Floro; Araújo, Leonardo Max Batista; Espíndola, Maria Eduarda Taglietti; Battistella, Victoria Falcão (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A epilepsia na infância é uma condição neurológica crônica frequentemente acompanhada por um amplo espectro de comorbidades neuropsiquiátricas que afetam significativamente o desenvolvimento e a qualidade de vida.Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi avaliar a prevalência, os padrões clínicos e as implicações terapêuticas dos transtornos neuropsiquiátricos associados à epilepsia na infância, com objetivos secundários abordando desfechos cognitivos, perfis comportamentais, interações farmacológicas, impacto psicossocial e prognóstico em longo prazo.Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP, aplicando critérios predefinidos de inclusão e exclusão e sintetizando as evidências por meio de ferramentas padronizadas de avaliação do risco de viés.Resultados e Discussão: Vinte estudos foram incluídos, demonstrando altas taxas de comprometimento cognitivo, transtorno de déficit de atenção/hiperatividade, transtorno do espectro autista, ansiedade, depressão e desregulação comportamental, com interações bidirecionais complexas entre crises epilépticas, fármacos antiepilépticos e neurodesenvolvimento.Conclusão: A identificação precoce e o manejo integrado das comorbidades neuropsiquiátricas são essenciais para otimizar os desfechos clínicos e promover um cuidado individualizado e multidisciplinar em crianças com epilepsia.