EFEITOS DE DOIS PROTOCOLOS DISTINTOS SOBRE A FLEXIBILIDADE DE ISQUIOTIBIAIS EM ATLETAS DE FUTSAL: UM ESTUDO COMPARATIVO - do Carmo, Dyego Carneiro; Magnani , Rina Marcia; de Souza, Lidia Acyole; Costa, Natalia Duarte; Neiva, Felipe Rylander; Sauer, Nicole Segnor; Girotto, Ramon; Dantas, José Agtonio Guedes; de Souza , Samanta Garcia (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Considerando que a flexibilidade dos músculos isquiotibiais é determinante para o desempenho funcional e para a prevenção de lesões em atletas, especialmente em modalidades que exigem ações explosivas e mudanças rápidas de direção, torna-se relevante investigar estratégias eficazes de alongamento no contexto esportivo. Objetivou-se analisar comparativamente o efeito de dois protocolos distintos — facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP) e alongamento estático passivo — sobre a flexibilidade dos isquiotibiais em atletas de futsal profissional e universitário, bem como comparar os resultados com um grupo controle. Para tanto, realizou-se um estudo quase-experimental com nove atletas distribuídos em três grupos, submetidos a avaliações pré e pós-intervenção por meio de teste de flexibilidade específico. Observa-se que o protocolo de FNP apresentou maior média pós-intervenção (3,83 ± 0,651) quando comparado ao alongamento estático (2,13 ± 0,404) e ao grupo controle (0,630 ± 0,723), indicando superioridade do método para ganhos imediatos de amplitude de movimento. Desse modo, conclui-se que o protocolo de FNP demonstrou maior eficácia para a melhora da flexibilidade de isquiotibiais em atletas de futsal, podendo ser recomendado em programas de treinamento físico voltados ao desempenho e prevenção de lesões.