AVANÇOS NO TRATAMENTO DE QUEIMADURAS GRAVES: O USO DE ENXERTOS DE PELE E TERAPIAS REGENERATIVAS - de Figueiredo, Anna Victoria Almeida; Normanha, Ana Luiza Ribeiro Alemida (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O tratamento de queimaduras representa um desafio significativo para a saúde pública no Brasil, devido à alta incidência de casos, alto risco de quelas e necessidade legente de tratamento. Este estudo tem como objetivo investigar inovações no tratamento de queimaduras, com ênfase no uso de enxertos e terapias regenerativas, avaliando sua aplicabilidade no contexto do sistema de saúde brasileira, elucidando suas vantagens e limitações. A pesquisa busca compreender a eficácia dessas abordagens na redução de sequelas funcionais e não funcionais, melhorando a recuperação dos pacientes e minimizando impactos físicos e psicológicos. A metodologia envolve uma revisão bibliográfica e análise de protocolos clínicos, analisando a eficácia, vantagens, limitações e riscos das terapias convencionais e das mais novas. Os resultados desta pesquisa contribuem para uma melhor compreensão das possibilidades terapêuticas disponíveis, auxilia na formulação de diretrizes para a adoção de tratamentos mais eficazes e acessíveis. Dessa forma, o estudo não apenas aprimora a qualidade da assistência prestada aos pacientes com queimaduras, mas também reduzir sequelas e promover sua reintegração social e funcional.