SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO: ESTADO DO CONHECIMENTO - dos Santos, Adelcio Machado; Tenconi, Daniel (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Considerando a relevância da sociologia do desenvolvimento e sua importância histórica na consolidação das Ciências Sociais nos países do Sul Global, quanto por sua atualidade diante dos impasses enfrentados pelas políticas de desenvolvimento em escala mundial. Objetiva-se analisar o estado do conhecimento da Sociologia do Desenvolvimento, identificando os precípuos marcos teóricos, os enfoques predominantes e as lacunas existentes na literatura acadêmica. Para tanto procedeu-se à revisão bibliográfica, tipo qualitativa, em livros e documentos institucionais, publicados entre 1945 a 2024 e artigos publicados em bases de dados eletrônicas entre 2010 a 2024. Desse modo, observa-se um movimento crescente de crítica às abordagens desenvolvimentistas tradicionais, centradas na modernização e no progresso econômico, com valorização de perspectivas alternativas que incorporam justiça social, sustentabilidade e pluralismo epistêmico. A Sociologia do Desenvolvimento destaca as desigualdades globais entre países centrais e periféricos, fortemente ligada ao campo das políticas públicas, do planejamento estatal e da cooperação internacional. Permite-se, assim, concluir que a Sociologia do Desenvolvimento contemporâneo não pode se restringir a interpretar processos econômicos e institucionais, mas deve considerar as múltiplas dimensões que compõem o bem-estar coletivo, incluindo aspectos culturais, ambientais, políticos e simbólicos.