ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICA E AMBIENTAL DA PRODUÇÃO DE BIOMETANO A PARTIR DOS RSU NO ESTADO DE GOIÁS - Colvero, Diogo Appel; Ramalho, José Carlos Martins; Silveira, Rodrigo Costa; Vieira, Cássio Pereira; Vieira, Carlos Eduardo Corte; Sena, Frank Willis Silva; Lovi, Isabela Talon (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Visando o desenvolvimento sustentável, a matriz energética deve priorizar por fontes de energia renováveis. Um exemplo é a valorização dos resíduos sólidos urbanos (RSU). Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar a viabilidade da captação e do aproveitamento do biogás advindo da fração orgânica dos RSU para a produção de biometano em Goiás. Para isso, a partir do uso de softwares e de equações matemáticas, foram estimados os quantitativos de metano que pode ser produzido em Goiás. Na sequência, realizou-se uma análise econômica e uma avaliação do ciclo de vida (ACV) de três diferentes cenários propostos para a obtenção de biometano. Os resultados apontaram que o Cenário C0, com aterro sanitário, é o menos oneroso, mas também o que promove os maiores impactos ambientais. Já o Cenário D60, com digestão anaeróbia (DA), é o mais caro, mas o que se obtém melhores resultados ambientais. Contudo, o Cenário D18, que também é com DA e que exige menos desvios de RSU, é o mais factível de ser executado, porque é o intermediário tanto em valores econômicos quanto em resultados ambientais. Além disso, é um cenário que tem maior possibilidade de ser executado no curto/médio prazo em comparação ao Cenário D60, que exige uma grande maturidade do sistema de gestão de RSU.