ANÁLISE DOS PROCESSOS ORGANIZATIVOS DA GESTÃO MULTIDISCIPLINAR NA SAÚDE COLETIVA - da Silva, Ana Paula Mendes Batista; Correa, Joana Paula Carvalho; da Silva, Wigo Pereira Gomes; Oliveira, Hitalo Ramon Assunção; de Lima, Victor Hugo Moreira; Lacerda, Mayara Karoline Silva; Pereira, Matheus Mendes; Ribeiro, Felipe Silva; da Silva, Vinicius Santos; Cavalcante, Maryane Francisca Araújo de Freitas (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este artigo aborda os processos organizativos da gestão multidisciplinar na Saúde Coletiva, analisando de que maneira estruturas institucionais, modelos de liderança e formas de organização do trabalho influenciam a integração das práticas profissionais e a produção do cuidado. Parte-se do entendimento de que a multiprofissionalidade constitui uma condição essencial para a efetivação da integralidade no Sistema Único de Saúde, embora sua concretização seja frequentemente limitada por arranjos organizacionais fragmentados e por hierarquias que dificultam a cooperação entre diferentes saberes. O estudo foi desenvolvido por meio de uma revisão de literatura de natureza qualitativa, contemplando obras clássicas e produções científicas contemporâneas sobre gestão em saúde, trabalho em equipe e Atenção Primária, permitindo a construção de uma análise teórica articulada dos principais determinantes organizacionais da prática interprofissional. Os resultados indicam que a efetividade da gestão multidisciplinar depende fundamentalmente da presença de processos estruturados de comunicação, definição de papéis, coordenação do cuidado e participação coletiva nas decisões, os quais contribuem para a redução de conflitos, para o fortalecimento dos vínculos entre profissionais e para a maior continuidade da atenção. Conclui-se que a consolidação de modelos de gestão capazes de sustentar a cooperação entre diferentes áreas do conhecimento representa um elemento estratégico para o aprimoramento da qualidade, da equidade e da resolutividade dos serviços de Saúde Coletiva no contexto do sistema público de saúde.