REVISÃO INTEGRATIVA: IMPACTOS NA SAÚDE DE TECIDOS DO TRATO RESPIRATÓRIO PELA EXPOSIÇÃO AO CARVÃO VEGETAL - de Oliveira, Claudia Simone Baltazar; Maia, Anna Carolyna Luz; Freire, João Luís Fernandes Pará-Assú da Serra; Santos, Luiz Augusto Queiroz (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O carvão vegetal é um tipo de combustível feito a partir de matéria vegetal e outros compostos orgânicos, muito utilizado na região rural para abastecer fornos domiciliares para o preparo de refeições. No entanto, o uso e produção desse produto estão associados a uma série de agravos de saúde, principalmente dos tecidos do trato respiratório, devido aos materiais particulados e compostos orgânicos nocivos liberados no ar durante sua queima. Foi realizada uma revisão integrativa com base na literatura disponível em bases de dados, como Sciencedirect, Scientific Electronic Library Online (ScieLo), PUBMED e Periódicos Capes, para a investigação do tema em questão. Foram incluídos no projeto final 7 estudos originais nos idiomas português e inglês, realizados em diversos países, no corte temporal de 2018 a 2024. Os estudos evidenciaram que a exposição ao carvão vegetal é nociva para os tecidos do trato respiratório e são capazes de induzir patologias como Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (COPD) e fibrose do tecido pulmonar, além de outros sintomas como tosse, rinorreia e processos inflamatórios. Concluiu-se que há a necessidade de pesquisar o tema de forma mais aprofundada para compreender mais nitidamente os efeitos da exposição crônica ao carvão vegetal, juntamente da conscientização de comunidades expostas acerca do tema como forma de alertá-las sobre o riscos que o carvão vegetal apresenta.