MANEJO CIRÚRGICO DA OSTEONECROSE DOS MAXILARES ASSOCIADA AO USO DE BISFOSFONATOS: ABORDAGENS E DESAFIOS TERAPÊUTICOS - da Silva, Lúcio José Assis; Moraes, Reyglas Carvalho; Bonfim, Daiana Lisboa; Priesnitz, Aline Vieira Nascimento; Passos, Beatriz Bernardo; Palouso, Matheus Cunha; Brandão, Adnaleila Silva de Medeiros; Capelupi, Rebeca Vidal; da Silva, Valeska Paulino; Cruz, Roberto Machado; Costa Neto, Wilton; Barbosa, Thimóteo de Almeida; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bisfosfonatos representa uma condição clínica complexa, caracterizada por comprometimento do reparo ósseo e elevada morbidade. Apesar do predomínio histórico de abordagens conservadoras, o manejo cirúrgico tem sido progressivamente incorporado como estratégia terapêutica em casos refratários ou em estágios mais avançados da doença. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura acerca do manejo cirúrgico da osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bisfosfonatos, enfatizando as diferentes abordagens terapêuticas e os desafios clínicos envolvidos. A busca bibliográfica foi conduzida nas bases de dados PubMed/MEDLINE, SciELO e literatura científica internacional indexada, contemplando artigos publicados entre 2014 e 2024. Foram incluídos 20 estudos, entre revisões de literatura, séries de casos e relatos clínicos. A análise evidenciou ampla heterogeneidade quanto às técnicas cirúrgicas empregadas e ausência de protocolos padronizados, refletindo a natureza multifatorial da doença. Observou-se que a indicação cirúrgica deve ser individualizada, considerando a extensão da necrose, o estado sistêmico do paciente e a resposta ao tratamento conservador. O manejo adequado dos tecidos moles mostrou-se fator determinante para o sucesso terapêutico, enquanto as terapias adjuvantes apresentaram resultados promissores, porém sustentados por evidências limitadas. Conclui-se que o manejo cirúrgico constitui abordagem relevante no tratamento da osteonecrose dos maxilares associada aos bisfosfonatos, devendo ser pautado em avaliação criteriosa e abordagem multidisciplinar, enquanto novos estudos de maior robustez metodológica são necessários para a consolidação de diretrizes clínicas baseadas em evidências.