ABORDAGEM TERAPÊUTICA NA NEURITE VESTIBULAR AGUDA: PROTOCOLOS DE URGÊNCIA - Tamura, Nathália Ayumi Yzuno; de Macedo, Ryan Rafael Barros; Baratto, César Meneghetti; Fricke, Karolina; Biasi, Isabela Pretto; Nunes, Geórgea Borges de Paula; da Silva, Ingrid Faglioni Carbonera; Silva, Pedro Felipe Ferrari; Ramos, Pedro Henrique Lourenção de Paula; dos Santos, Mirella Rolim; Oliveira, Juliana Cristina Santana Lima Queiroz; de Azevedo, Gabriel Felicio (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A neurite vestibular é uma das causas mais frequentes de síndrome vestibular aguda atendida em serviços de emergência, caracterizando-se por vertigem rotatória intensa e prolongada, associada a náuseas, vômitos e instabilidade postural, sem comprometimento auditivo ou déficits neurológicos focais. O principal desafio clínico na fase aguda consiste na diferenciação entre etiologias periféricas e centrais, especialmente o acidente vascular cerebral da circulação posterior. O exame clínico detalhado, com destaque para o protocolo HINTS, associado a métodos complementares como o teste de impulso cefálico por vídeo (vHIT) e os potenciais evocados miogênicos vestibulares (VEMP), constitui o pilar diagnóstico. O manejo terapêutico na urgência baseia-se no controle sintomático breve, uso criterioso de corticosteroides em casos selecionados e início precoce da mobilização e da reabilitação vestibular, visando otimizar a compensação central. A maioria dos pacientes apresenta recuperação funcional satisfatória, sendo a recorrência rara. O reconhecimento precoce e a aplicação de protocolos estruturados reduzem morbidade, evitam exames desnecessários e melhoram os desfechos clínicos.