MANEJO TERAPÊUTICO DA MIOCARDIOPATIA DE TAKOTSUBO: SÍNDROME DO CORAÇÃO PARTIDO - Dohara, Patrícia Natsumi Figueiredo; de Macedo, Ryan Rafael Barros; Vegini, Murilo de Barros; Silva Júnior, Leonardo Macedo; Rodrigues, Felipe Rezende Rangel; Medeiros, Brena Bispo de Souza; Omari, Alex Canarin; da Rocha, Morgana Ribeiro; Pessoa, Juliana da Silva; Carréri, Pedro Vianna; Decker, Gabriela; Bergamo, Fernando Malachias de Andrade (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A cardiomiopatia de Takotsubo, também conhecida como síndrome do coração partido ou cardiomiopatia relacionada ao estresse, é uma condição cardíaca aguda e geralmente reversível, caracterizada por disfunção transitória do ventrículo esquerdo sem obstrução coronariana significativa. Sua apresentação clínica pode ser indistinguível do infarto agudo do miocárdio, incluindo dor torácica, alterações eletrocardiográficas e elevação de marcadores cardíacos. Embora inicialmente considerada benigna, evidências recentes demonstram risco relevante de complicações, como arritmias, choque cardiogênico e recorrência, além de taxas de morbidade e mortalidade comparáveis às da síndrome coronariana aguda. A prevalência é maior em mulheres pós-menopausa, mas casos também são descritos em outros contextos, como no período periparto, reforçando a necessidade de diagnóstico diferencial e acompanhamento clínico adequado. O estudo consistiu em uma revisão bibliográfica narrativa, qualitativa, descritiva e retrospectiva, realizada na base PubMed entre 2021 e 2025, utilizando os descritores “Takotsubo cardiomyopathy”, “Management” e “Diagnosis”. Foram incluídos artigos completos em português e inglês, excluindo duplicados e estudos com fragilidade metodológica. Conclui-se que a cardiomiopatia de Takotsubo demanda abordagem terapêutica individualizada, reconhecimento precoce e seguimento clínico multidisciplinar, considerando risco de recorrência e impactos psicossociais.