PERSPECTIVA ESTUDANTIL SOBRE O ENSINO POR COMPETÊNCIAS EM UMA UNIVERSIDADE DO SUL DO BRASIL - Pereira, Bruna de Oliveira; Preuss, Andrise Lissa; Salles, Beatriz de Lima; Margraf, Leonardo Bach; Nadalin Júnior, Odenir; Knopfholz, José (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: o ensino baseado em competências consiste em um conjunto de ações implementadas no ambiente universitário que integra o aluno no ambiente educacional de forma prática e ativa na construção do “saber”, elevando seus conhecimentos para outras perspectivas de aprendizagem.  Essa metodologia se destaca por ser atual e capaz de formar profissionais aptos a tomar decisões e solucionar problemáticas de forma autônoma e bem embasada. Objetivo: o presente estudo tem por objetivo analisar a perspectiva dos alunos do curso de medicina de uma universidade no sul do Brasil em relação à metodologia do ensino por competências recentemente implementada no currículo acadêmico. Método: realizou-se entrevistas com grupos focais envolvendo estudantes do 3º e 4º períodos de uma turma de Medicina com um novo currículo baseado em competências. As respostas foram obtidas por um mediador responsável e posteriormente analisadas por 3 pesquisadores distintos em um software específico. A pesquisa explorou 4 pontos principais: forças, fraquezas, ameaças e oportunidades. Resultado: a partir das respostas dos alunos participantes (n=20), identificou-se como principais pontos positivos, aumento da interatividade, individualização do feedback, maior esclarecimento acerca de conhecimentos e habilidades importantes a serem desenvolvidos, como também uma percepção clara de melhora no aprendizado pela variabilidade de práticas desenvolvidas. E dentre os pontos negativos, identificou-se a dependência da habilidade do educador na condução adequada das metodologias ativas e o predomínio de avaliações teóricas tradicionais mesmo diante de um ensino amplo. Dentre as ameaças, identifica-se a discrepância de aprendizado dos alunos a depender do professor que ministra a prática do grupo. Conclusão: o ensino baseado em competências nesse curso obteve um feedback predominantemente positivo dos alunos, que pontuaram melhora no aprendizado. Entretanto, permanece o desafio da avaliação menos conteudista e a permanente necessidade de capacitação docente. Apesar disso, nota-se que essa metodologia proporciona a integração de conhecimentos e práticas necessárias para uma melhor formação médica.