METODOLOGIAS ATIVAS E A INTEGRAÇÃO ENSINO–PESQUISA–EXTENSÃO: DESAFIOS E POTENCIALIDADES NO ENSINO SUPERIOR - da Costa, Alene Prima; Machado, Leandro Soares; Alves, Patrícia Laranjeira; da Rocha, Joelden Roberto Alves; da Silva, Marcus Vinícius; Dutra, Bruno da Silva; do Nascimento, Arthur Marroquim; Silva, Rivaldo Pereira; Nardotto, Rafael dos Santos; da Silva, Maria da Conceição Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A educação superior brasileira enfrenta desafios relacionados à necessidade de formar profissionais críticos, reflexivos e socialmente comprometidos, capazes de integrar conhecimento teórico e prático. Nesse contexto, as metodologias ativas surgem como estratégias pedagógicas inovadoras que promovem aprendizagem significativa e aproximam o estudante do protagonismo em seu processo formativo. O presente trabalho investigou as metodologias ativas e sua contribuição para a integração entre ensino, pesquisa e extensão no ensino superior, com o objetivo de analisar seus impactos na aprendizagem, desenvolvimento de competências e fortalecimento da função social da universidade. Trata-se de uma revisão bibliográfica qualitativa, baseada em análise de artigos científicos, legislações e diretrizes nacionais que abordam práticas pedagógicas inovadoras e a indissociabilidade das atividades acadêmicas. Os resultados evidenciam que estratégias como aprendizagem baseada em problemas, aprendizagem baseada em projetos e sala de aula invertida promovem protagonismo estudantil, integração entre teoria e prática, engajamento em projetos extensionistas e desenvolvimento de habilidades cognitivas, socioemocionais e profissionais. Ao mesmo tempo, observa-se que a implementação dessas metodologias enfrenta desafios pedagógicos, institucionais e culturais, como resistência à mudança, necessidade de capacitação docente, infraestrutura limitada e adaptação curricular. O uso planejado de tecnologias digitais potencializa a aprendizagem ativa, favorecendo colaboração e participação. Conclui-se que as metodologias ativas fortalecem a integração ensino–pesquisa–extensão, promovendo conhecimento socialmente relevante e consolidando o papel transformador da universidade.