A CRIAÇÃO DE UM AMBIENTE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, EXTENSÃO E INOVAÇÃO NO SISTEMA UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL (PICEI-UAB) E COMO ELE PODE APOIAR AS LICENCIATURAS - de Lira, Luiz Alberto Rocha; Lira, Louise Lorena Lopes; Domingo, Reinaldo Portal (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O estudo proposto neste artigo, visa apresentar o Projeto de Incentivo à Criação de Ambiente de Iniciação Científica, Pesquisa, Extensão Universitária e Inovação (PICEI-UAB) desenvolvido pela DED/CAPES, que se apresenta como uma possibilidade de que os polos da Universidade Aberta do Brasil, a partir da atuação das universidades participantes e seus docentes, tutores e gestores, venham a atuar na realização de ações acadêmicas, possibilitando que os cursos nos polos, venham a incentivar a criação de um ambiente favorável à pesquisa, à extensão e à inovação e, dessa forma, promover, um ambiente de formação sustentável e, impulsionar o desenvolvimento local e regional. Considerando que as licenciaturas representam 75% dos cursos da Universidade Aberta do Brasil (UAB) entendemos que o letramento científico sendo desenvolvido no processo de formação de professores permite ao licenciando,  um encorajamento, no sentido de buscar novas habilidades que o leve a produzir conhecimento  de caráter  científico  e a dominar técnicas e linguagens  do campo da ciência, favorecendo a compreensão sobre produção de artigos e projetos científicos, que permitirá a esse docente, aplicar esse conhecimento em sala de aula e reproduzi-lo aos seus futuros discentes. Ao analisarmos o sistema educacional no Brasil, observa-se que as demandas formativas contínuas de professores que atuam na educação básica, se desenvolvem num sistema político, em que a expressiva maioria das ações são induzidas pelo Ministério da Educação em nível federal e se descentralizam aos estados e municípios por meio da atuação das instituições de ensino com financiamento de agencias fomentadoras, é o Caso do PICEI/CAPES/UAB, ou seja, um projeto institucional que se fortalecerá por meio do regime de colaboração.