TRANSTORNO MENTAL GRAVE DE INÍCIO TARDIO: IDENTIFICAÇÃO E CONDUÇÃO INICIAL NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA – RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Morais, Raphael Ulhoa Florêncio; Branquinho, Hermon Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Os transtornos mentais graves de início tardio constituem um desafio relevante para os sistemas de saúde, especialmente no contexto do envelhecimento populacional, devido às dificuldades diagnósticas e ao impacto funcional e social associado a esses quadros. A Atenção Primária à Saúde (APS), por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF), ocupa posição estratégica na identificação precoce, na condução inicial e na coordenação do cuidado em saúde mental. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de identificação e manejo inicial de um caso de transtorno mental grave de início tardio no contexto da ESF. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido a partir da vivência de residentes e preceptores de Medicina de Família e Comunidade no acompanhamento longitudinal de um usuário idoso com quadro psicótico grave, no ano de 2025. A identificação do caso ocorreu de forma progressiva, sustentada pelo acompanhamento longitudinal, pelo conhecimento do território e pelos relatos da comunidade, evidenciando o papel da APS no reconhecimento de mudanças comportamentais significativas. A condução do caso revelou os limites do manejo exclusivo na APS diante de situações de risco social elevado, ausência de insight e recusa persistente ao cuidado, demandando articulação intensiva com a Rede de Atenção Psicossocial e instâncias jurídicas. Após intervenção especializada, o seguimento longitudinal na APS possibilitou reorganização do cuidado, melhora clínica e estabilização do quadro. A experiência reforça a centralidade da APS como coordenadora do cuidado em saúde mental e destaca a importância do trabalho em rede, da longitudinalidade e da abordagem integral no manejo de transtornos mentais graves de início tardio.