A UTILIZAÇÃO DE DRONES NA INSPEÇÃO DE FACHADAS: INTEGRAÇÃO ENTRE PLATAFORMAS AÉREAS, SENSORES E PROCESSAMENTO FOTOGRAMÉTRICO - Santos, Leticia Col Debella; Scortegagna, Pâmela Vanessa; Langaro, Elizane (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A fachada da edificação é um sistema importante para garantir a vida útil do edifício e o seu desempenho em uso. Por ser uma das regiões que mais sofrem ataques do meio externo, ela deve ser dimensionada corretamente e mantida sob manutenção periódica evitando assim o aparecimento das manifestações patológicas. Com isso, a inspeção se torna um requisito primordial na garantia da integridade e segurança das fachadas. Existem atualmente no ramo da construção civil, diversos meios de se fazer uma inspeção confiável de fachadas de edifícios. Porém, uma limitação em comum desses meios é quando o edifício possui uma geometria complexa, e se encontra em lugar de difícil acesso. Para evitar que trabalhadores usem equipamentos de escalada, a utilização de Drones, aliados a câmeras de alta resolução, é uma alternativa eficiente para o controle da degradação de fachadas. Sendo assim, o presente trabalho tem como propósito uma revisão bibliográfica a respeito das características e peculiaridades dos Drones, sua utilização na inspeção de fachadas de edifícios, e também a respeito do processamento de imagens.