EFEITO DA ESPIRONOLACTONA ORAL NO TRATAMENTO DA ACNE EM MULHERES ADULTAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Ferreira, Régia Domingues de Freitas; Doetzer, Louise Muricy; Tomaz, Maria Tereza Miranda; Zanetti, Vitória Morais Rocha; Ferreira, Lívia de Mello; Miranda, Pedro Lucas; Cardoso, Maria Eduarda Andrade; Buffon, Gabriela; Chambó, Amanda Travessa (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A acne vulgar em mulheres adultas representa uma condição dermatológica frequente, crônica e terapeuticamente desafiadora, frequentemente associada a influências hormonais e à menor responsividade aos tratamentos convencionais. A espironolactona oral tem emergido como uma terapia off-label amplamente utilizada devido às suas propriedades antiandrogênicas; entretanto, sua eficácia e perfil de segurança ainda são debatidos na prática clínica. Objetivo: O principal objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia da espironolactona oral no tratamento da acne em mulheres adultas. Os objetivos secundários incluíram a análise da relação dose–resposta, dos perfis de segurança e tolerabilidade, da eficácia comparativa com outras terapias sistêmicas, dos desfechos relatados pelas pacientes e das lacunas existentes na evidência científica atual. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e estudos observacionais que avaliaram o uso de espironolactona oral em mulheres adultas com acne, publicados nos últimos cinco anos, com extensão para até dez anos caso fossem identificados menos de dez estudos elegíveis. Os dados foram sintetizados de forma qualitativa, seguindo as diretrizes PRISMA. Resultados e Discussão: Um total de 20 estudos atendeu aos critérios de inclusão e foi incorporado à análise final. As evidências demonstraram de forma consistente que a espironolactona oral esteve associada a reduções significativas no número de lesões acneicas e nos escores de gravidade, especialmente em fenótipos de acne mediados por fatores hormonais, apresentando um perfil de segurança aceitável. A variabilidade nos esquemas posológicos e nas medidas de desfecho contribuiu para uma heterogeneidade moderada entre os estudos. Conclusão: As evidências atuais sustentam a espironolactona oral como uma opção terapêutica eficaz e geralmente bem tolerada para o tratamento da acne em mulheres adultas, especialmente nos casos resistentes às terapias convencionais. Seu uso deve ser individualizado, considerando as características da paciente, comorbidades e aspectos reprodutivos.