AUMENTO DAS TAXAS DE CESARIANA E O ESPECTRO DA PLACENTA ACRETA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Fogaça, Giuliana Schindler; Costa, Aline Cristina (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: O aumento progressivo das taxas de cesariana em nível global tem sido acompanhado por um crescimento expressivo dos distúrbios de aderência placentária anormal, coletivamente denominados espectro da placenta acreta, os quais estão associados a elevada morbidade materna, mortalidade e a um substancial ônus para os sistemas de saúde. Objetivo: O principal objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a associação entre o aumento das taxas de cesariana e a incidência e gravidade dos distúrbios do espectro da placenta acreta. Os objetivos secundários incluíram a análise do risco dose-dependente relacionado a múltiplas cesarianas prévias, os desfechos clínicos maternos, as estratégias diagnósticas, as abordagens de manejo e as implicações para a prática obstétrica e os sistemas de saúde. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e International Clinical Trials Registry Platform, incluindo estudos publicados nos últimos cinco anos. Foram elegíveis estudos que avaliaram o histórico de parto cesáreo e os desfechos relacionados ao espectro da placenta acreta em populações humanas, sem restrição de idioma. A seleção dos estudos seguiu as diretrizes PRISMA, e a evidência foi sintetizada de forma qualitativa. Resultados e Discussão: Um total de 20 estudos foi incluído na revisão final. As evidências demonstraram de forma consistente uma forte associação dose-dependente entre o número de cesarianas prévias e o risco de espectro da placenta acreta, particularmente na presença de placenta prévia. As gestações acometidas estiveram associadas a altas taxas de hemorragia grave, histerectomia, internação em unidade de terapia intensiva e aumento da utilização de recursos em saúde, apesar dos avanços no diagnóstico antenatal e no manejo multidisciplinar. Conclusão: Os achados confirmam que o aumento das taxas de cesariana constitui um fator-chave para o crescimento da carga dos distúrbios do espectro da placenta acreta. A redução de cesarianas primárias e de repetição desnecessárias, o aprimoramento da estratificação de risco no pré-natal e a garantia de cuidados multidisciplinares planejados são estratégias essenciais para mitigar o risco materno e otimizar os desfechos.