EFICÁCIA DA PROFILAXIA COM ÁCIDO TRANEXÂMICO NA REDUÇÃO DO SANGRAMENTO NA ARTROPLASTIA TOTAL DO JOELHO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Kleinschmitt, Beatriz de Azevedo; Casarin, João Victor Cardoso; Silva, Leonardo de Marco; Moura, Ana Lara de Araújo; Haber, Thiago Santos Argollo; Oliveira, Luiz Guilherme; Ferreira, Susan Schneider; Miranda, Pedro Paulo; Sathler, Raphaela Cintra (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A artroplastia total do joelho está frequentemente associada a perda sanguínea perioperatória significativa, o que pode aumentar a necessidade de transfusões e a morbidade pós-operatória. Objetivo: O principal objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia da profilaxia com ácido tranexâmico na redução do sangramento na artroplastia total do joelho. Os objetivos secundários incluíram a avaliação dos desfechos de segurança, das taxas de transfusão, das vias ótimas de administração, das estratégias de dosagem e dos impactos na recuperação pós-operatória. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e International Clinical Trials Registry Platform, incluindo estudos randomizados e observacionais publicados nos últimos cinco anos que avaliaram o uso de ácido tranexâmico na artroplastia total do joelho. Resultados e Discussão: Um total de 20 estudos foi incluído, demonstrando que o ácido tranexâmico reduziu significativamente a perda sanguínea total e as taxas de transfusão, sem aumento das complicações tromboembólicas, embora tenha sido observada heterogeneidade quanto às vias de administração e aos protocolos de dosagem. Conclusão: As evidências atuais sustentam o uso rotineiro do ácido tranexâmico como uma estratégia profilática eficaz e segura para reduzir o sangramento perioperatório na artroplastia total do joelho, quando aplicado dentro de protocolos baseados em evidências.