(DES)CONFORTO EM SALAS DE AULA: ESTUDO EM ESCOLA PÚBLICA DE ARAPIRACA-AL - de Farias, Sabrina Lúcia Oliveira Silva; Batista, Juliana Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O conforto térmico em ambientes escolares é um dos fatores determinantes para a saúde, o bem-estar e o desempenho dos estudantes. Modelos de avaliação de conforto térmico podem ser aplicados em edificações existentes para viabilizar propostas de adequação arquitetônica, ampliando o entendimento acerca da percepção de conforto dos usuários. O objetivo deste trabalho é investigar o ambiente térmico de salas de aula de uma escola pública de ensino médio, localizada em Arapiraca, no agreste alagoano, com base na percepção de estudantes e na aplicação do modelo adaptativo de conforto. Os resultados demonstraram a inadequação dos ambientes, com predominância do desconforto térmico ao longo de todo o experimento, bem como a diversidade das respostas térmicas dos estudantes, o que ressalta a importância de estudos de campo para compreender as necessidades dos usuários e as possibilidades de adequação climática das edificações.