PANORAMA GERAL DA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO BRASIL (2001-2017) - Costa, Fábio Luciano Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O texto pretende mostrar o desenvolvimento da educação superior no Brasil a partir dos dados apresentados no Censo da Educação Superior, em quatro momentos do século XXI. Para viabilizar o objetivo principal foram selecionadas uma série de normas constitucionais e infraconstitucionais, no intuito de verificar o papel do Poder Público nesse processo, sem, contudo, querer dar conta da análise de todas as referências legislativas pertinentes à discussão, bem como foram selecionados livros, capítulos de livros, teses e artigos publicados em periódicos especializados, para consubstanciar a abordagem qualitativa. Com a abordagem dos dados estatísticos, espera-se apresentar algumas das características para o ensino superior no país, bem como suas modificações ao longo do período.