EFICÁCIA DOS INIBIDORES DE PCSK9 NA REDUÇÃO DE EVENTOS CARDIOVASCULARES MAIORES EM PACIENTES - Stein, Leo Vom; Boas, Vinícios Vilas; da Silva, Lara Maria Lopes; Alves, Isadora Fernandes; da Silva, Júlia Kerolaine Gomes; Bepler, Bruna Rafaela; Magalhães, Aliandro Willy Duarte (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: Os inibidores da proproteína convertase subtilisina/kexina tipo 9 (PCSK9) surgiram como um importante avanço farmacológico na terapia de redução lipídica, especialmente para pacientes com alto e muito alto risco cardiovascular que não alcançam redução adequada do colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) apenas com estatinas. Apesar dos robustos efeitos na redução lipídica, a magnitude e a consistência do impacto desses fármacos sobre eventos cardiovasculares adversos maiores em diferentes populações e contextos clínicos permanecem como área de investigação ativa.Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática é avaliar a eficácia dos inibidores de PCSK9 na redução de eventos cardiovasculares maiores em pacientes adultos com risco cardiovascular aumentado. Os objetivos secundários incluem avaliar os efeitos sobre desfechos cardiovasculares individuais, explorar diferenças de acordo com o risco basal e terapias concomitantes, analisar os perfis de segurança e tolerabilidade, verificar a consistência dos resultados entre estudos randomizados e observacionais e identificar lacunas na evidência atual para orientar pesquisas futuras.Métodos: Foi planejada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e na International Clinical Trials Registry Platform. Serão incluídos ensaios clínicos randomizados e estudos observacionais publicados nos últimos cinco anos, com possível extensão para até dez anos caso menos de dez estudos atendam aos critérios de elegibilidade. A síntese dos dados será realizada por meio de análise comparativa qualitativa, com avaliação do risco de viés utilizando ferramentas validadas e graduação da certeza da evidência de acordo com a metodologia GRADE.Resultados e Discussão: A síntese final incluirá todos os estudos elegíveis que avaliaram os inibidores de PCSK9 em relação a desfechos cardiovasculares maiores, como infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral, mortalidade cardiovascular e desfechos compostos. Os resultados serão discutidos à luz do desenho dos estudos, das características das populações, dos níveis lipídicos basais e das estratégias concomitantes de redução lipídica, com atenção à heterogeneidade e à consonância com as diretrizes contemporâneas de prevenção cardiovascular.Conclusão: Esta revisão sistemática visa fornecer uma avaliação abrangente e orientada à prática clínica sobre o papel dos inibidores de PCSK9 na redução do risco cardiovascular, apoiando a tomada de decisão baseada em evidências no manejo lipídico de populações de pacientes de alto risco.