IMPACTO DO USO DA DEXMEDETOMIDINA COMO ADJUVANTE ANESTÉSICO NA CESARIANA SOB ANESTESIA RAQUIDIANA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Souza, Flaviane Tomé; de Castro, Lígia Quintino; Buffon, Gabriela; Benini, Maria Beatriz Sanches; Mendes, Ana Carolina Bonacordi; Fujikawa, Natália Cabrera de Souza; Tonheiro, Juan Pablo Oviedo; da Silva, José Pedro Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A cesariana sob anestesia raquidiana é amplamente praticada devido ao seu perfil favorável de segurança materna e neonatal; entretanto, desconforto intraoperatório, tremores, instabilidade hemodinâmica e analgesia pós-operatória limitada permanecem desafios clínicos relevantes. A dexmedetomidina, um agonista adrenérgico alfa-2 altamente seletivo, tem sido cada vez mais investigada como adjuvante intratecal ou intravenoso à anestesia raquidiana na prática obstétrica. Suas propriedades sedativas, analgésicas e simpatolíticas sugerem benefícios potenciais na melhoria da qualidade anestésica, preservando a cooperação materna e o bem-estar neonatal.Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi avaliar o impacto da dexmedetomidina como adjuvante da anestesia raquidiana na cesariana sobre os desfechos anestésicos maternos e a segurança. Os objetivos secundários incluíram avaliar seus efeitos na qualidade da sedação intraoperatória, estabilidade hemodinâmica, analgesia pós-operatória, incidência de efeitos adversos e desfechos neonatais.Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e na International Clinical Trials Registry Platform. Foram incluídos estudos randomizados e não randomizados publicados nos últimos cinco anos que avaliaram a dexmedetomidina como adjuvante da anestesia raquidiana para cesariana. Os dados foram sintetizados qualitativamente, com foco na eficácia anestésica, nos desfechos de segurança e nos parâmetros neonatais.Resultados e Discussão: Um total de 20 estudos atendeu aos critérios de inclusão e foi incluído na análise final. A maioria dos estudos demonstrou que a dexmedetomidina, administrada por via intratecal ou intravenosa, esteve associada à melhora da sedação intraoperatória, prolongamento da duração do bloqueio sensitivo e motor, redução da necessidade de analgésicos no pós-operatório e menor incidência de tremores. Os efeitos hemodinâmicos foram, em geral, leves e manejáveis, e os desfechos neonatais, incluindo os escores de Apgar e os parâmetros do sangue do cordão umbilical, foram comparáveis aos dos grupos controle.Conclusão: As evidências atuais sugerem que a dexmedetomidina é um adjuvante promissor e seguro da anestesia raquidiana na cesariana, oferecendo melhora da qualidade anestésica e do conforto materno sem comprometer a segurança neonatal quando utilizada em doses apropriadas.