ANÁLISE FOTOELÁSTICA DAS TENSÕES DE DIFERENTES MOLAS PARA VERTICALIZAÇÃO DE MOLARES - Pinheiro, Carolina Leão; Brandão, Henrique Barcelos; Stival, Ana Carolina Costa; Gandini, Alyssa Schiavon; Sampaio, Luana Paz; Gandini Junior, Luiz Gonzaga (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar e comparar a distribuição de tensões em três técnicas de verticalização de molares — cantilever, mola de verticalização e mola de Sander — por meio de análise fotoelástica quantitativa e qualitativa. Foram confeccionados sete modelos fotoelásticos, nos quais o segundo molar foi inclinado para mesial em 30°, sendo o canino mandibular direito e o primeiro e o segundo pré-molares utilizados como dentes de ancoragem. Em cada modelo fotoelástico, as mecânicas de verticalização foram testadas de forma aleatória. O software Fringes® foi utilizado para quantificar as tensões de cisalhamento do modelo. Na análise quantitativa, o teste não paramétrico de Kruskal–Wallis demonstrou que apenas um dos 18 pontos analisados apresentou diferença estatisticamente significativa, no ponto 14 (P = 0,033). O teste pós-hoc de Dunn evidenciou diferença entre o grupo cantilever e o grupo mola de Sander dobrada a 135°. Na análise qualitativa, a maior ordem de concentração das franjas isocromáticas foi observada no ponto 6 do molar. Não houve diferença estatisticamente significativa em todos os pontos do molar. Nos dentes de ancoragem, a mola de Sander dobrada a 135° apresentou valores mais elevados na ordem das franjas. Com base nos resultados obtidos, a decisão clínica sobre qual mecanismo de verticalização utilizar dependerá da preferência pessoal do ortodontista.