COMPROMETIMENTO DO NERVO FRÊNICO SECUNDÁRIO A PROCEDIMENTOS CIRÚRGICOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Carvalho, Giovanna Sanchez; Fabretti, Sophia Munhoz; Amadeu, Luan Tavares; Galvão, Lara Fachini; Mendes, Gustavo José; Chambó, Lívia Travessa; Darme, Isabela Sasso (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: O comprometimento do nervo frênico é uma complicação pouco reconhecida, porém clinicamente significativa, de diversos procedimentos cirúrgicos, especialmente cirurgias cardiotorácicas, cervicais e abdominais altas, podendo levar à disfunção diafragmática com consequências respiratórias substanciais. Apesar dos avanços nas técnicas cirúrgicas e nos cuidados perioperatórios terem reduzido muitas complicações, a lesão do nervo frênico continua sendo relatada em múltiplas especialidades, frequentemente com diagnóstico tardio e apresentações clínicas heterogêneas.Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi sintetizar as evidências atuais sobre o comprometimento do nervo frênico secundário a procedimentos cirúrgicos. Como objetivos secundários, buscou-se identificar as cirurgias mais comumente associadas, descrever as abordagens diagnósticas, avaliar as estratégias terapêuticas, analisar os desfechos clínicos e examinar a qualidade e o grau de certeza das evidências disponíveis.Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP, utilizando termos de busca previamente definidos relacionados à lesão do nervo frênico e cirurgia. Os estudos foram selecionados de acordo com critérios de inclusão e exclusão estabelecidos e sintetizados de forma qualitativa. Resultados e Discussão: Um total de 20 estudos atendeu aos critérios de inclusão, abrangendo estudos observacionais, séries de casos e análises comparativas que avaliaram o comprometimento do nervo frênico após diversas intervenções cirúrgicas, mais comumente cirurgia cardíaca, cirurgia torácica, procedimentos da coluna cervical e anestesia regional. As evidências destacam variabilidade na incidência, no tempo de diagnóstico e na recuperação, com a ultrassonografia e os estudos eletrofisiológicos emergindo como ferramentas diagnósticas-chave, além do relato de estratégias de manejo conservadoras e cirúrgicas.Conclusão: O comprometimento do nervo frênico permanece uma complicação pós-operatória relevante, com importantes implicações funcionais. Maior conscientização, padronização dos fluxos diagnósticos e estratégias de manejo baseadas em evidências são essenciais para otimizar os desfechos dos pacientes.