AVALIAÇÃO ANESTÉSICA CLÍNICA DE PACIENTES COM DOENÇA HEPÁTICA CRÔNICA SUBMETIDOS À CIRURGIA DE EMERGÊNCIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Saia, Ana Luisa Tomborelli; Fujikawa, Natália Cabrera de Souza; de Arruda, Ana Luiza Ramos Ometto Corrêa; Monteiro, Luiz Felipe Martins; Rasquel, Bruno Ramires Guirado; Nardi, Júlia Rosina; Gonzaga, Iris Benteo Maldonado; Casarin, João Victor Cardoso (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A doença hepática crônica representa um grande desafio anestésico em cenários de cirurgia de emergência, devido a alterações profundas na hemodinâmica, coagulação, metabolismo e função imunológica. Pacientes com disfunção hepática apresentam risco aumentado de morbimortalidade perioperatória, especialmente quando a cirurgia não é planejada e o tempo para otimização clínica é limitado. Os procedimentos de emergência ampliam esses riscos ao restringirem uma avaliação pré-operatória abrangente e a correção das alterações fisiológicas.Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi sintetizar as evidências atuais sobre a avaliação anestésica e a estratificação do risco perioperatório em pacientes com doença hepática crônica submetidos à cirurgia de emergência. Como objetivos secundários, incluíram-se a avaliação do papel dos escores de gravidade da doença hepática, a identificação dos principais preditores de desfechos adversos, a análise das estratégias de manejo anestésico, a avaliação das abordagens de monitorização perioperatória e a exploração das implicações para a tomada de decisão multidisciplinar.Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e International Clinical Trials Registry Platform. Estudos publicados nos últimos cinco anos foram priorizados, com ampliação do período para até dez anos caso menos de dez estudos fossem identificados. Os critérios de inclusão abrangeram estudos clínicos envolvendo pacientes adultos com doença hepática crônica submetidos a procedimentos cirúrgicos de emergência e que relatassem dados anestésicos, perioperatórios ou relacionados a desfechos. Os dados foram sintetizados qualitativamente de acordo com as diretrizes PRISMA.Resultados e Discussão: Vinte estudos atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados em detalhe. As evidências demonstraram de forma consistente que maior gravidade da doença hepática, mensurada por sistemas de pontuação validados, esteve associada ao aumento de complicações perioperatórias e mortalidade. Instabilidade hemodinâmica, coagulopatia, disfunção renal e infecção emergiram como determinantes centrais de desfechos adversos, reforçando a importância de uma avaliação anestésica estruturada mesmo em contextos de emergência.Conclusão: Esta revisão sistemática destaca o papel crítico de uma avaliação anestésica abrangente, porém rápida, em pacientes com doença hepática crônica que necessitam de cirurgia de emergência. A integração de escores de gravidade, avaliação laboratorial direcionada e colaboração multidisciplinar mostra-se essencial para melhorar a segurança perioperatória e os desfechos nessa população de alto risco.