DA INFORMAÇÃO À PARTICIPAÇÃO SOCIAL: A EVOLUÇÃO DO CONCEITO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE E SEUS MODELOS TEÓRICOS NO CONTEXTO DO SUS - Leal, Mariana Lima Malheiros; Lopez, Andres Santiago Quizhpi; dos Santos, Crislaynne Alves; Ferreira, Fabíola Falcao de Lima; da Silva, Erica Cristina Machado; Azevedo, Sandra Regina Mousinho; de Figueiredo, Sara Maria Teles; Dias, Márcia Jeane do Rego (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A educação em saúde constitui uma prática histórica no campo da saúde pública, assumindo diferentes sentidos conforme os contextos sociais, políticos e institucionais nos quais se desenvolve. No Brasil, sua trajetória está diretamente vinculada ao processo de construção do Sistema Único de Saúde (SUS) e às transformações do modelo assistencial, passando de uma abordagem informativa e normativa para perspectivas mais dialógicas e participativas. Considerando a coexistência de distintos modelos teóricos e a centralidade da participação social nas políticas públicas de saúde, este estudo tem como objetivo analisar a evolução do conceito de educação em saúde e seus principais modelos teóricos no contexto do SUS. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, de natureza qualitativa e abordagem teórico-conceitual, realizada a partir de buscas em bases científicas nacionais e internacionais, além da análise de documentos normativos e políticas públicas do Ministério da Saúde. Os resultados evidenciam que, ao longo do tempo, a educação em saúde incorporou referenciais críticos, passando a reconhecer os determinantes sociais da saúde, os saberes populares e o território como elementos centrais do processo educativo. Destacam-se a educação popular em saúde, a educação permanente em saúde e a vigilância popular em saúde como abordagens que fortalecem o diálogo, a autonomia e a participação social. Conclui-se que a educação em saúde, ao articular informação, diálogo e ação coletiva, assume papel estratégico na consolidação do SUS, contribuindo para práticas de cuidado mais integrais, democráticas e alinhadas à promoção da cidadania e do direito à saúde.