COMPARAÇÃO ENTRE CIRURGIA BARIÁTRICA E TIRZEPATIDA (MOUNJARO) NA REDUÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR EM PACIENTES OBESOS - Melro, Ana Carolina Cansanção; Damaceno, Gabriela Meireles; de Sousa, Lia Amaral; Neri, Diegomaier Nunes; Fuchs, Luan Caimar; Polate, Adrieli Tavares; Azevedo, Eduarda Cunha; Neglisoli, Vanessa; Buller, Luís Henrique Nicolini; Marinho, Marcella de Fátima Lomeu; Bueno, William Svet; de Lima, Deangelo Claudio Gomes; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A obesidade é uma doença crônica multifatorial associada a elevada morbimortalidade cardiovascular, resultante de complexas interações entre fatores metabólicos, hormonais e inflamatórios. Nas últimas décadas, estratégias terapêuticas cirúrgicas e farmacológicas têm sido amplamente investigadas para reduzir o risco cardiometabólico em indivíduos obesos. Este estudo teve como objetivo comparar as evidências científicas acerca dos efeitos da cirurgia bariátrica e da tirzepatida (Mounjaro®) na redução do risco cardiovascular em pacientes com obesidade. Trata-se de uma revisão integrativa e comparativa, com abordagem qualitativo-quantitativa, desenvolvida a partir de artigos publicados entre 2015 e 2025 nas bases PubMed, SciELO, ScienceDirect e AHA Journals. Foram analisados 20 estudos, entre ensaios clínicos, metanálises e revisões sistemáticas, dos quais 15 apresentaram maior relevância metodológica e foram utilizados na síntese comparativa dos achados. Os resultados demonstraram que a cirurgia bariátrica, sobretudo as técnicas de bypass gástrico em Y de Roux e gastrectomia vertical, promove redução significativa da mortalidade cardiovascular, melhora dos perfis glicêmico e lipídico e diminuição de marcadores inflamatórios sistêmicos. A tirzepatida, por sua vez, demonstrou impacto expressivo na perda ponderal, na sensibilidade à insulina e na melhora de parâmetros inflamatórios e hemodinâmicos, com efeito cardioprotetor comparável ao observado após a cirurgia metabólica. Conclui-se que ambas as abordagens constituem estratégias eficazes e complementares na prevenção e controle das doenças cardiovasculares associadas à obesidade, representando perspectivas promissoras para a medicina metabólica contemporânea.