INDICADORES DE DESEMPENHO APLICADOS À GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS - Elford, Rayne Santiago (LUMEN ET VIRTUS, 2022)
A gestão de resíduos sólidos urbanos exige instrumentos capazes de traduzir a complexidade operacional dos sistemas municipais em informações organizadas que favoreçam diagnósticos consistentes, e os indicadores de desempenho surgem como ferramentas fundamentais para avaliar eficiência, sustentabilidade e capacidade institucional. Este estudo desenvolveu uma revisão bibliográfica com o objetivo de compreender como diferentes autores estruturam indicadores aplicados à gestão dos resíduos, examinando suas finalidades, dimensões avaliadas e potencial de utilização no planejamento público. A análise permitiu observar que indicadores bem formulados auxiliam na identificação de fragilidades, no monitoramento das operações e na definição de estratégias que favoreçam avanços graduais nos serviços de coleta, tratamento e disposição final. Os resultados mostraram que a combinação de indicadores operacionais, ambientais, sociais e institucionais amplia a precisão dos diagnósticos e fortalece a governança, contribuindo para modelos de gestão mais alinhados às exigências contemporâneas de sustentabilidade. Constatou-se que metodologias estruturadas, quando aplicadas de forma contínua, permitem acompanhar padrões de desempenho e orientar intervenções fundamentadas, consolidando os indicadores como instrumentos imprescindíveis para aprimorar políticas públicas e promover melhorias consistentes nos sistemas municipais de resíduos sólidos urbanos.