ESTILOS DE APRENDIZAGEM NO PLANEJAMENTO DIDÁTICO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Morales, Beatriz Eugenia Cárdenas; Velasco, Ma. del Carmen Cid; Jerónimo, Julia Matilde Hernández; Cruz, María Isabel Azcona (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Objetivo: Elaborar uma proposta metodológica para identificar estilos de aprendizagem e características do alunado em um grupo (personalidade, nível acadêmico, contexto e estrutura cognitiva), a fim de orientar o planejamento didático, favorecendo a formação integral e a aprendizagem significativa e personalizada.Referencial teórico: Na sala de aula coexistem estudantes com características heterogêneas em suas trajetórias pessoais e histórias acadêmicas. A identificação dessas características por meio de diferentes modelos diagnósticos (Briggs-Myers; Honey-Mumford; Kolb; VARK; sistema 4MAT) permite adequar o planejamento didático, contribuindo para a melhoria dos resultados acadêmicos.Método: Foi realizado um estudo qualitativo, descritivo, do tipo revisão bibliográfica, analisando o planejamento didático e diversos modelos de estilos de aprendizagem, com o objetivo de elaborar uma proposta metodológica capaz de identificar as características do alunado em um grupo escolar (personalidade, nível acadêmico, estrutura cognitiva, estilos de aprendizagem e contexto).Resultados e discussão: As características e estilos de aprendizagem identificados pelos modelos analisados incluem: personalidade (Briggs-Myers), forma de agir (Honey-Mumford; Honey-Alonso), aprendizagem experiencial (Kolb), modalidade sensorial preferencial para perceber e processar informações (modelo VARK, de Fleming e Mills), lateralidade e especificidade dos hemisférios cerebrais (sistema 4MAT, de Bernice McCarthy) e interação entre estudantes e docentes (Grasha-Riechmann). Foram incluídos, ainda, exame diagnóstico inicial, entrevistas e integração de equipes.Implicações da pesquisa: O planejamento didático orientado pelas características e estilos de aprendizagem do alunado constitui uma estratégia inovadora para promover a aprendizagem significativa e personalizada.Originalidade/valor: Este estudo destaca a necessidade de identificar as diferenças entre os estudantes de um grupo, a fim de promover mudanças no planejamento didático e institucional, beneficiando a comunidade acadêmica.