PERCEPÇÃO DE VALOR PARA O CLIENTE DE POSTOS DE COMBUSTÍVEIS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Ercolini, Sofia Tafuri; Nascimento, Julio Cesar; Ruiz, Stéphani Cetimia Mariotti (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O mercado de revenda de combustíveis no Brasil cresceu 5% na quantidade de postos revendedores nos últimos 3 anos, com destaque nos postos “bandeira-branca” que possuem mais autonomia para escolher a distribuidora com melhor preço. Esse crescimento reduz ainda mais a variação dos preços finais estabelecidos pelos revendedores, obrigando-os a buscar outras variáveis que fidelizem seus clientes. O marketing de relacionamento surge como uma ferramenta importante para fidelização, envolvendo a identificação do valor para o consumidor como arcabouço para ampliar sua relação, tema pouco relacionado ao mercado de combustíveis. O presente estudo tem como objetivo identificar a percepção de valor para o cliente de postos de combustíveis no estado de São Paulo e evidenciar a importância do tema. Primeiramente, realizou-se uma análise teórica para elaboração da pesquisa exploratória aplicada aos consumidores e posteriormente ranqueou-se os atributos em ordem de importância na escolha do local de abastecimento. Os consumidores pesquisados consideraram como principal atributo a marca/bandeira, seguido por aparência e higiene do local. O preço surge como 5º colocado com variação na concentração de votos quando comparado à marca, denotando que o custo se torna baixo fator decisório quando abordamos o tema fidelização. Lojas de conveniência e serviços adicionais são atributos de menor importância, respectivamente. O estudo destaca a importância de identificar e definir o valor para o cliente, sugerindo que as empresas do setor concentrem suas estratégias de marketing na reputação da marca/bandeira, melhorando a aparência e a higiene e agregando outros atributos como valores adicionais à sua oferta.