EXPERIMENTOS VIRTUAIS SIMULADOS NO ENSINO DE FÍSICA: CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NA FORMAÇÃO DE LICENCIANDOS EM FÍSICA - Pedroso, Luciano Soares; da Costa, Giovanni Armando; Soria, Pablo Bedmar; do Nascimento, Laercio José; Pimenta Neto, Fabrício; da Silva, Amanda Aparecida Borges (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo investiga as contribuições das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) para o ensino de Física, com foco no uso de Experimentos Virtuais Simulados (EVS) em cursos de Licenciatura na modalidade Educação a Distância (EaD). A pesquisa, de abordagem qualitativa com elementos quantitativos, foi realizada com estudantes da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, envolvendo a aplicação de dois EVS: “Pressão em um Fluido” e “Calculadora de Pressão Atmosférica Local”. As atividades integraram conteúdos de Hidrostática, Hidrodinâmica, Princípios de Pascal e Arquimedes e fenômenos meteorológicos. Os resultados indicam que os EVS favorecem a aprendizagem significativa, a contextualização dos conceitos e a autonomia discente, ao permitir a manipulação de variáveis, a análise de dados reais e a articulação entre teoria e prática. Conclui-se que os EVS constituem recursos pedagógicos relevantes para superar limitações estruturais da EaD e ampliar o acesso à experimentação, recomendando-se sua expansão e investigação em diferentes contextos educacionais.