O FOMENTO DA PESQUISA CIENTÍFICA NO ENSINO MÉDIO ATRAVÉS DA REVISTA UPAON-AÇU E O GRUPO DE PESQUISA A CIÊNCIA É POP - Costa, Francisca da Silva; Camilo, Jonhatan de Matos; Passos, Adelia Cristina da Silva; Neves, Priscilla Piccolo; Silva, Érica Pontes Moreira; Goulart, Claudenice Monteiro; Sousa, Karla Cristhina Soares (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Apresentamos nesta proposta de comunicação ações e contextos de uma prática inovadora na educação maranhense, resultando na Revista Upaon-Açu, uma publicação híbrida (impressa e digital) com periodicidade semestral alternada entre os formatos, criada no IEMA Pleno São Luís-Centro através de seu grupo de pesquisa A Ciência é Pop. Detalhamos as atividades que deram origem à revista e seu significado como manifesto pedagógico que alia o Ensino Médio à investigação científica, promovendo a democratização do acesso ao conhecimento acadêmico. A Revista lançou sua primeira edição neste ano de 2025, composta por 11 artigos desenvolvidos por estudantes bolsistas do Programa ICJ/CNPq e seus professores-orientadores. O periódico possui material garantido para futuras edições, com artigos provenientes de medalhistas de eventos como a Olimpíada Literária do IEMA (OLIEMA), Olimpíada Moviema de Esporte, Feira Científica, Literária e Étnico-Racial (FECLIE) e Olimpíada Moviema de Robótica. Seu principal objetivo é consolidar um modelo replicável de atuação em pesquisa que une a busca de excelência de ensino e impacto social. A iniciativa é um reconhecimento do potencial científico da educação básica, que contou com o incentivo do CNPq, a dedicação dos professores-orientadores e, sobretudo, dos estudantes-pesquisadores, que comprovam que a ciência não é privilégio, mas direito de todos, reafirmando que a ciência pode se popularizar.