O PAPEL DA MASSA MUSCULAR NA SOBREVIVÊNCIA E RECUPERAÇÃO EM UTI - Figueredo, Gustavo Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A massa muscular esquelética é um determinante prognóstico crucial em pacientes de Unidades de Terapia Intensiva (UTI), atuando como um órgão metabólico ativo e reserva de aminoácidos. A sarcopenia adquirida na UTI está associada a desfechos negativos, como maior mortalidade e tempo de ventilação mecânica. Este artigo, baseado em uma revisão integrativa, analisa criticamente a relação entre a massa muscular e o prognóstico clínico, destacando a necessidade de métodos de avaliação objetivos (ultrassonografia e bioimpedância) e a implementação de estratégias multimodais de prevenção e recuperação, como suporte nutricional otimizado e mobilização precoce. O estudo conclui que a preservação muscular deve ser um objetivo explícito do cuidado intensivo, exigindo uma mudança de paradigma organizacional e assistencial.