PERCEPÇÃO DOCENTE SOBRE O PROERD NO SUDOESTE DO PARANÁ: ANÁLISE DE UMA POLÍTICA PÚBLICA DE PREVENÇÃO E PROTEÇÃO - Savitski, Luciana (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência (PROERD) constitui uma das principais políticas públicas de prevenção primária do uso de drogas e violência no Brasil. No Sudoeste do Paraná, onde vínculos comunitários e redes de apoio exercem papel decisivo no cotidiano das escolas, compreender como os professores percebem o Programa é fundamental para avaliar sua relevância e orientar futuros aperfeiçoamentos. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa e descritiva, analisou as respostas de oitenta e dois docentes das redes públicas municipais de ensino, obtidas por meio de um questionário composto por questões fechadas e abertas. Os resultados revelam elevada valorização do PROERD, especialmente por seu potencial de prevenir o uso de drogas, reduzir conflitos e fortalecer relações entre estudantes. Os professores também destacam o vínculo construído com o policial instrutor, frequentemente associado à revelação espontânea, por parte das crianças, de situações de violência e abusos, um indicativo de confiança e de funcionamento da rede de proteção. À luz do Estatuto da Criança e do Adolescente, do PNEDH, da doutrina da Polícia Comunitária e educação em Direitos Humanos, conclui-se que o PROERD contribui para ambientes escolares mais seguros, participativos e sensíveis às vulnerabilidades da infância. As sugestões apresentadas pelos docentes apontam caminhos para a ampliação e qualificação do Programa, reafirmando seu papel como política pública estratégica para a proteção integral.