SEGURANÇA DO AMBIENTE ESCOLAR EM PATO BRANCO (PR): AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA BASEADA NO LSAE - Corrêa, Dialison Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo analisa as condições da segurança física e situacional de trinta e três instituições de ensino de Pato Branco-PR, com base nos dados do Levantamento de Segurança do Ambiente Escolar (LSAE), desenvolvido pelo Batalhão de Patrulha Escolar Comunitária (BPEC/PMPR). O instrumento avalia a área externa, a área interna, os fluxos de circulação, o entorno urbano/rural e elabora recomendações técnicas aos gestores escolares. Os resultados mostram que, embora a infraestrutura interna seja, em geral, adequada, há vulnerabilidades recorrentes no perímetro e no entorno das escolas, destacando-se terrenos baldios, estabelecimentos comerciais próximos e áreas degradadas classificadas como pontos críticos. As recomendações técnicas convergem para medidas como criação de bolsão de contenção, elevação de muros com gradeamento e ofendículos, melhoria da iluminação e ampliação do monitoramento eletrônico. Conclui-se que o LSAE é uma ferramenta estratégica para o planejamento de políticas locais de segurança escolar, ao oferecer diagnóstico territorializado das vulnerabilidades.