UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE A DISCRIMINAÇÃO DE GÊNERO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO CHILE (2021–2025) - Rojas, Diego Javier Moya; Pampañaupa, Ruth Sayda Velasquez; Zegarra, Luis Enrique (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
No Chile, a educação universitária, apesar de seu notório alcance quantitativo nos últimos anos, continua reproduzindo lógicas discriminatórias de gênero, o que restringe a inclusão real e a equidade da população feminina em cada uma das esferas do sistema acadêmico. O presente artigo apresenta uma revisão crítica da literatura publicada entre 2021 e 2025, com o objetivo de examinar de que forma se reproduz a desigualdade de gênero nos processos de matrícula, permanência, representação do corpo docente e no ambiente administrativo das instituições e universidades do país. Os resultados indicam uma paradoxalidade nesse contexto: embora a população feminina represente a maior parcela das matrículas estudantis, sua participação é significativamente reduzida em áreas como STEM, cargos de liderança acadêmica e no acesso a investimentos competitivos em pesquisa. Além disso, persistem formas sutis de violência simbólica, assédio e vieses institucionais que dificultam seu pleno desenvolvimento. Conclui-se que as políticas atuais, embora bem-intencionadas, carecem de abordagens interseccionais e de mecanismos eficazes de responsabilização, o que exige uma transformação estrutural do sistema universitário chileno.