AVALIAÇÃO PRÉ-ANESTÉSICA EM CIRURGIA PLÁSTICA ABDOMINAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA PRÁTICA CLÍNICA - Estrada, Leonardo José Grosso; de Paula , Aline Lopes; Colpo, Augusto da Silva; Gaspar, Helena Abbud; Schmitt, Barbara Paula; Torres, Liliana Sanchez; Pechutti, Allan Presotto; Carneiro, Ana Vitória Gordiano (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A cirurgia plástica abdominal está associada a estresse fisiológico relevante, perfis heterogêneos de pacientes e um risco não negligenciável de complicações perioperatórias, tornando a avaliação pré-anestésica estruturada um pilar fundamental da segurança do paciente.Objetivo: O objetivo principal foi revisar sistematicamente as evidências atuais sobre a avaliação pré-anestésica em cirurgia plástica abdominal, com objetivos secundários voltados à estratificação de risco, avaliação cardiopulmonar, prevenção tromboembólica, otimização metabólica e o papel do planejamento multidisciplinar.Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP, incluindo estudos publicados nos últimos cinco anos, com critérios de elegibilidade predefinidos e síntese qualitativa estruturada.Resultados e Discussão: Vinte estudos foram incluídos, demonstrando associações consistentes entre avaliações pré-anestésicas abrangentes e redução de complicações perioperatórias, melhor seleção de pacientes e otimização dos desfechos cirúrgicos, embora tenha sido observada heterogeneidade nos protocolos e na certeza das evidências.Conclusão: As evidências sustentam a avaliação pré-anestésica padronizada, individualizada e multidisciplinar como componente crítico para a prática segura da cirurgia plástica abdominal.