DEPRESSÃO INFANTIL: ESTRATÉGIAS DE MANEJO TERAPÊUTICO - de Macedo, Ryan Rafael Barros; Campello, Pedro Medeiros Barreto; Cassettari, Júlia Dal Bó; Nascimento, Deborah Cristina Silva; Alves, Aline Araujo; Pereira, Hyuri Vasconcelos Feliciano; Gonçalves, Gabriela de Paiva; Santos, Anna Paula de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A depressão na infância e adolescência é uma condição clínica debilitante que afeta entre 10% e 20% da população jovem global, impactando severamente o desenvolvimento acadêmico e social. Esta revisão narrativa analisa as estratégias contemporâneas de manejo terapêutico, destacando a natureza multifatorial da doença, que envolve desde desregulações neurobiológicas (eixo HPA e BDNF) até influências dietéticas e inflamatórias. As evidências apontam que a psicoterapia, especialmente a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e a Terapia Interpessoal (TIP), constitui a primeira linha de tratamento para quadros leves a moderados. Em casos graves, a farmacoterapia com Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina (ISRS) — como a fluoxetina — é indicada sob monitoramento rigoroso. A revisão também aborda inovações como intervenções digitais, musicoterapia e suplementação nutricional (ômega-3), reforçando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e personalizada para mitigar o risco de suicídio e recorrência na vida adulta.