GLIOBLASTOMA: ESTRATÉGIAS ATUAIS DE TRATAMENTO E DESAFIOS CLÍNICOS - de Macedo, Ryan Rafael Barros; de Queiroz, Auryane Ferreira; Dias, Naiara Fernanda Avelar Horta; Silva, Maria Isabele dos Santos; Baratto, César Meneghetti; Viana, Ana Carolina Tamara Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O glioblastoma (GBM) é o tumor cerebral primário maligno mais agressivo em adultos, caracterizado por uma biologia complexa e prognóstico reservado. A classificação da OMS de 2021 refinou o diagnóstico, definindo o GBM pela ausência de mutações IDH (IDH-selvagem). Esta revisão narrativa analisa as estratégias terapêuticas atuais e os desafios clínicos persistentes. O padrão-ouro permanece o Protocolo de Stupp (ressecção máxima segura seguida de quimiorradioterapia com temozolomida), sendo a metilação do promotor MGMT o principal biomarcador preditivo. Inovações como os Campos de Tratamento Tumoral (TTFields) e a terapia NanoTherm surgem como adjuvantes promissores. Contudo, a heterogeneidade intratumoral, a barreira hematoencefálica e o microambiente imunossupressor continuam a ser barreiras críticas para a eficácia das terapias-alvo e da imunoterapia, mantendo a recorrência como um desafio quase inevitável.