GESTÃO DEMOCRÁTICA ESCOLAR: PARTICIPAÇÃO, CORRESPONSABILIDADE E CIDADANIA - Costa, Jessé Marques Lima; Moura, Elvis da Silva; da Silva, Ereci Onofre; Roncato, Lúcia Lopes Borges; Hochmann, Edilia; Dias, Aline de Brito; da Silva, Raimunda Passos; Araujo, Tiago do Amor Divino (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Nas últimas décadas, as transformações sociais e educacionais atribuíram novos sentidos à organização da escola pública, especialmente no que se refere às formas de gestão, participação coletiva e corresponsabilidade. Nesse contexto, o presente artigo analisou a gestão democrática escolar em sua articulação com a participação da comunidade e com a formação para a cidadania, compreendendo esses elementos como fundamentais para o fortalecimento da função social da escola. O objetivo do estudo foi analisar a relação entre gestão democrática, participação, corresponsabilidade e formação para a cidadania. A investigação foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, entendida como procedimento sistemático de levantamento, seleção, análise e organização de produções científicas, conforme a concepção de Santana, Narciso e Santana (2025), os quais compreendem esse tipo de pesquisa como fundamental para a compreensão teórica dos fenômenos educacionais. Os dados foram coletados em artigos científicos, livros e publicações digitais, sendo submetidos à leitura analítica e interpretativa dos conteúdos. Os resultados indicaram que a gestão democrática se constitui como prática social construída no cotidiano escolar, sustentada pelo diálogo, pela participação coletiva e pelo compromisso com a qualidade dos processos pedagógicos e administrativos. Observou-se que a participação da comunidade, a atuação conjunta dos diferentes sujeitos e o fortalecimento dos vínculos entre escola e sociedade favorecem tanto a organização da escola quanto a formação cidadã dos estudantes. Concluiu-se que a gestão democrática contribui para o fortalecimento de práticas participativas, ampliando o envolvimento da comunidade escolar e fortalecendo a formação de sujeitos críticos, conscientes de seus direitos e deveres.