O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO CONTEXTO EDUCACIONAL: RISCOS, ÉTICA E POTENCIALIDADES - Souza, Tayná Fabiano da Silva; Soares, Sabrina de Oliveira; Nascimento, Alice Juliana; Tottola, Natali Lopes do Nascimento; da Silva, Ereci Onofre; Simão Filho, Geraldo; Brito, Maria do Socorro da Cruz; Fabri, Edmaury Vieira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As transformações provocadas pelas tecnologias digitais no campo educacional alteraram significativamente as formas de ensinar e aprender, ampliando as possibilidades pedagógicas e intensificando o debate sobre o uso da Inteligência Artificial (IA) nas instituições de ensino. Diante desse cenário, o presente artigo teve como objetivo investigar o uso da IA no contexto educacional, considerando suas potencialidades, riscos e dimensões éticas. Para tanto, adotou-se a pesquisa bibliográfica como procedimento metodológico, compreendida como aquela que se fundamenta na coleta, análise e interpretação de produções científicas previamente publicadas, conforme Santana e Narciso (2025). A técnica de análise utilizada baseou-se na leitura criteriosa dos materiais, na organização das informações conforme os objetivos propostos e na construção interpretativa dos dados teóricos selecionados. Os resultados indicaram que a IA apoiou a prática docente, favorece a personalização do ensino, dinamiza as estratégias didáticas e amplia as possibilidades de acompanhamento do desempenho discente. Entretanto, também se evidenciaram riscos relacionados ao uso inadequado dos dados, à confiabilidade das informações e às implicações éticas no ambiente escolar. Verificou-se, ainda, que a inserção da IA demanda formação continuada dos docentes, definição de diretrizes institucionais e atenção permanente à proteção dos dados e à preservação da autonomia dos estudantes. Concluiu-se que a integração da IA à educação não se restringe ao domínio técnico dos recursos, mas exige posicionamentos críticos, responsabilidade ética e alinhamento com as finalidades formativas da educação.