SÍNDROME DE HIPERINFECÇÃO POR STRONGYLOIDES STERCORALIS: REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE SÉRIE DE CASOS NO BRASIL - Furtado Neto, José Arnaldo Ribeiro; de Souza, Felipe Gouvea; Amorim, Murilo Tavares; de Oliveira, Cláudia Simone Baltazar; Aarão, Tinara Leila de Souza; Marques, Patrícia Bentes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Estrongiloidíase, ou anguilulose, é uma infecção intestinal causada pelo nematódeo Strongyloides stercoralis, que afeta entre 30 e 100 milhões de pessoas globalmente, sendo considerada uma doença negligenciada, especialmente em regiões tropicais e de baixa condição socioeconômica. Embora frequentemente assintomática, a doença pode causar sintomas gastrointestinais e dermatológicos, evoluindo para formas graves como a síndrome de hiperinfecção e a estrongiloidíase disseminada, com alta mortalidade, principalmente em pacientes imunossuprimidos. O diagnóstico combina técnicas sorológicas e moleculares, e o tratamento de escolha é a ivermectina em dose única. Dada sua gravidade e subnotificação, a estrongiloidíase requer maior atenção em saúde pública e aprofundamento em estudos epidemiológicos e clínicos. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão integrativa de casos de disseminação e síndrome de hiperinfecção por S. stercoralis no Brasil, com foco em fatores de risco, sintomas, diagnóstico e tratamento. Foram analisados relatos obtidos em PubMed, Scielo, Web of Science, EMBASE e Google Acadêmico, totalizando 23 casos. Entre os fatores de risco, destacaram-se uso de corticóides, quimioterapia, transplantes, câncer, HIV, HTLV-1 e alcoolismo crônico. Os sintomas mais comuns incluíram vômito, dor abdominal, diarreia, náusea, tosse, falta de ar, febre, fraqueza e anorexia. Os achados reforçam a necessidade de atenção clínica especial em pacientes imunocomprometidos, considerando a suspeita precoce de infecção por S. stercoralis para monitoramento terapêutico e prevenção da síndrome de hiperinfecção. O estudo evidencia a importância de melhorar a vigilância, diagnóstico e intervenção em saúde pública, dada a gravidade da doença e seu potencial subdiagnóstico