IMPACTO DA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL ADEQUADA NA REDUÇÃO DAS INFECÇÕES NEONATAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Camargo, Maria Luiza Leme; Sousa, Miriam Damares Oliveira; Lima, Luciano Custódio dos Santos; Feijó, Ingrid Pinheiro; Tavares, Yasmin Maria Della Torre; Montanher, Igor José Moreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: As infecções neonatais permanecem como uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo, particularmente em países de baixa e média renda, sendo que muitos desses eventos são evitáveis por meio de uma assistência pré-natal de alta qualidade. O acompanhamento pré-natal adequado cria oportunidades para a identificação precoce e o manejo de comorbidades maternas e doenças infecciosas, interrompendo vias de transmissão vertical e melhorando os desfechos neonatais. Objetivo: Avaliar sistematicamente o impacto da assistência pré-natal adequada na redução das infecções neonatais e da mortalidade relacionada a infecções, bem como identificar as intervenções pré-natais específicas mais fortemente associadas à melhora dos desfechos infecciosos neonatais em diferentes contextos de sistemas de saúde. Métodos: Esta revisão sistemática seguiu as diretrizes PRISMA. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e na International Clinical Trials Registry Platform, utilizando vocabulário controlado e palavras-chave relacionadas à assistência pré-natal, infecções maternas e infecções neonatais, sem restrição de idioma. Foram priorizados estudos em humanos publicados nos últimos cinco anos, com possível extensão para dez anos caso menos de dez estudos elegíveis estivessem disponíveis. Dois revisores independentes realizaram a seleção dos estudos, a extração dos dados e a avaliação do risco de viés utilizando as ferramentas RoB 2, ROBINS-I e QUADAS-2, conforme apropriado. A certeza da evidência foi graduada pelo método GRADE, e os resultados foram sintetizados de forma narrativa. Resultados: Vinte e dois estudos atenderam aos critérios de inclusão, abrangendo ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte, análises populacionais e meta-análises de diversas regiões geográficas. A assistência pré-natal adequada ou intensificada foi consistentemente associada à redução da mortalidade neonatal e das complicações relacionadas a infecções. Intervenções direcionadas, como a triagem e o tratamento oportunos da sífilis, a triagem sistemática para Streptococcus do grupo B com profilaxia intraparto e a vacinação materna contra coqueluche, demonstraram reduções robustas de infecções congênitas e de início precoce. O uso de corticosteroides antenatais melhorou a sobrevida e os desfechos respiratórios entre recém-nascidos pré-termo quando utilizados conforme as diretrizes; contudo, alguns grandes estudos observacionais sugeriram possível aumento do risco de infecção quando utilizados fora das indicações recomendadas. A heterogeneidade na fidelidade de implementação, na capacidade dos sistemas de saúde e nos perfis de risco populacional contribuiu para a variabilidade na magnitude dos efeitos observados. Conclusão: A assistência pré-natal adequada, especialmente quando integra triagem estruturada de doenças infecciosas, vacinação materna e intervenções farmacológicas baseadas em diretrizes, desempenha um papel decisivo na redução das infecções neonatais e da mortalidade relacionada a infecções. O fortalecimento da cobertura, da qualidade e da continuidade dos serviços de pré-natal — particularmente em contextos com recursos limitados — deve ser um componente central das estratégias voltadas à melhoria da sobrevida neonatal e à redução da carga global de doenças infecciosas evitáveis no início da vida.