ZONAS DE SOMBRA NO CORAÇÃO DO AGRONEGÓCIO: A PRECARIEDADE DA INFRAESTRUTURA MÓVEL E O GARGALO PRODUTIVO EM CAMPO NOVO DO PARECIS-MT - dos Santos, Jefferson Davi Ferreira; Macedo, Ricardo Marques; Araújo, Adolfo Vicente; Matias, Tiago Alquaz; de Abreu, Tania Maria Alves; dos Santos, Marcos Aurelio Bitencourt; Oliveira, Tania de Souza; do Nascimento, Gustavo Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A conectividade móvel tornou-se um insumo essencial para a competitividade das cidades do agronegócio, sustentando desde a logística até a agricultura de precisão. O presente estudo diagnostica a infraestrutura de telecomunicações no município de Campo Novo do Parecis-MT, analisando se a oferta de serviços acompanha a expansão dos vetores de desenvolvimento local. Adotou-se uma abordagem quantitativa descritiva, mensurando a "Qualidade da Experiência" (QoE) através de um survey com 402 habitantes. Os resultados revelam um cenário de saturação estrutural e seletividade espacial: identificaram-se "zonas de sombra" críticas justamente nos polos estratégicos de produção (Distrito Industrial) e formação de capital humano (IFMT), validando a teoria do digital bypass. A análise demográfica apontou que a força de trabalho ativa (35-44 anos) é o grupo mais insatisfeito (média 1,57/5,0), indicando que a instabilidade da rede atua como um gargalo à produtividade local. Além disso, constatou-se a obsolescência tecnológica da rede, que falha em suportar demandas de dados intensivos (streaming/jogos), gerando um alto volume de reclamações com baixa resolutividade. Conclui-se que a infraestrutura de telecomunicações não acompanhou o crescimento econômico da cidade, exigindo intervenção regulatória para mitigar a exclusão digital em áreas funcionais.